Il m’a souvent été demandé de quelle manière j’apprenais mon nouveau métier d’épicière, en particulier du point de vue de la gestion des commandes… En effet, il y a eu des coups de chance, des coups de chauds, de bonnes inspirations et beaucoup de bons conseils (merci Bernadette !)… mais il y a aussi eu des erreurs, il m’est arrivé, et il m’arrive encore, comme dans la plupart des commerces, de finir une journée avec des produits dont la date de péremption m’oblige à les retirer du choix… non sans une grande tristesse et un certain sentiment d’impuissance.
Cette frustration étant des plus commune et actuelle, j’ai décidé de rejoindre le mouvement d’anti-gaspillage alimentaire de Too Good To Go. Celui-ci constitue d’une part un moyen de ne pas jeter de la nourriture et d’autre part de permettre à quelqu’un de venir cueillir entre 17h45 et 18h15 son panier surprise au tiers du prix coûtant, via une réservation sur une application.
Voici l’un des nombreux reportages à ce sujet:
L’épicerie de la Sage n’est certainement pas le Beau Rivage, mais il n’empêche qu’à son humble mesure, elle participe à éviter la perte de marchandises dont la qualité est encore très bonne.
Les paniers surprises coûtent 7,90 CHF, mais ont une valeur réelle de minimum 24 CHF. Le paiement se fait directement via l’application. Il n’y a rien de plus simple, d’une fois que le panier est réservé, vous vous rendez à l’épicerie, avec la confirmation de réservation sur votre smartphone. L’épicerie étant petite, il y a en moyenne un panier tous les deux jours, mais il est possible qu’il y en ait davantage, en fonction des hasards de la consommation ! Je mets les informations à jour en temps direct.
Un panier surprise est généralement composé… de surprises ! Mais en gros, il s’agit essentiellement de produits frais, tels que viande, poisson (saumon, crevettes), des produits laitiers, des fruits et légumes, du pain… Parfois juste ce qu’il faut pour composer un bon souper, ou un bon petit déjeuner !
De plus, j’ai également découvert une information très intéressante en parcourant le site de Too Good to Go. Il existe une différence substantielle entre les mentions « À consommer jusqu’au » et « Consommer de préférence avant ». Les produits arborant la mention « À consommer de préférence avant » sont tout à fait consommables après la date indicative. Dans la production alimentaire, cette mention est indispensable, pour informer le client que le produit en question répond à un certain nombre de critères d’un cahier des charges. Il n’empêche qu’après cette date, l’aliment est généralement encore bon pendant d’assez longues périodes.
Belle soirée et au plaisir de vous recevoir pour un panier surprise, à l’occasion !
Votre épicière, Marlène