Bonjour,
Depuis peu, à l’épicerie, je vous présente une nouvelle gamme de vins de qualité dans un bel écrin en frêne olivier. Il s’agit des précieux breuvages de la cave Le Rython d’Or à Leytron.
Le domaine familial est transmis de génération en génération depuis 1848. Sur les cônes d’alluvions, dans les zones d’éboulis, sur les terres à structure calcaire, la famille Défayes et son équipe implantent patiemment leurs vignes. Tout est pensé pour conférer aux vins de chaque variété l’expression la plus noble. Le vignoble est travaillé dans le respect de l’environnement et les rendements sont adaptés aux exigences de chaque cépage.
Le vin a inspiré la création d’une multitude de récipients pour le servir et le boire. On sait que l’histoire du vin commence il y a plus de sept mille ans et que son origine se situe en Asie Mineure.
Parmi les peuples de cette région, les Hittites occupèrent durant des siècles le cœur de l’Anatolie, aux terres fertiles et au riche sous-sol, principal fournisseur du cuivre à l’âge du bronze. Si l’intérêt d’un peuple pour le vin réside dans la perfection de ses récipients, les Hittites font figures de précurseurs, tant la valeur artistique de leurs calices et de leurs rhytons d’or à tête d’animal demeure, aujourd’hui encore, inégalée. La famille Défayes a adopté le Rython d’Or comme emblême des crus de son domaine.
Le fendant est le vin qui me permet de savoir si une cave me plaît ou non. C’est un vin qui peut paraître standard et passe-partout, mais quand il est bien cultivé, c’est un incontournable. Il se doit d’avoir du fruit et de ne pas donner mal à la tête, selon moi. La cave du Rhyton d’Or passe l’examen haut la main. Les autres vins de la gamme tiennent plus que leurs promesses. La cuvée Crescendo, en édition limitée, est des plus surprenante! Ses tanins enrobés vous feront voyager en Italie, vos papilles se souviendront de vos meilleures dégustations d’Amarone, avec la petite touche valaisanne en plus…
Je vous ai choisi quelques perles ensoleillées pour l’assortiment de l’épicerie:
Description
Cépage: Chasselas
Appellation: AOC Valais
Vinification: Classique – Vin sec
Fiche de dégustation
Aspect : cristallin – bulles fines – jaune clair
Bouquet : flatteur – note florale – note fruitée
Palais : léger carbonique – frais – rafraîchissant – équilibré – bonne finale
Température de service : 8 – 10°C
Accords gastronomiques
Pour l’apéritif – les poissons d’eau douce – les mets au fromage
Description
Cépage: Rhin – Sylvaner
Appellation: AOC Valais
Vinification: Classique – Vin sec
Contenance: 75cl
Fiche de dégustation
Aspect : robe brillante
Bouquet : flatteur – jolis arômes – note fruitée – fleur de vigne
Palais : bien structuré – généreux – rond – plein en bouche – note d’amande en finale
Température de service : 8 – 10°C
Accords gastronomiques
Pour les mets au fromage – le gratin d’asperges – la fondue – les poissons grillés
Description
Cépage: Petite Arvine
Appellation: AOC Valais
Vinification: Classique – Vin sec
Fiche de dégustation
Aspect : belle couleur – robe brillante
Bouquet : typé – subtil – note florale – fleur de glycine – citronnelle
Palais : léger – soyeux – svelte – fin – souple – bonne finale
Température de service : 8–10°C
Accords gastronomiques
Pour l’apéritif – les poissons relevés – les terrines – le foie gras
Description
Cépages: Petite Arvine, Sylvaner, Heida et Chasselas
Appellation: AOC Valais
Vinification: Classique – Vin sec
Fiche de dégustation
Aspect : cristallin – jaune claire
Bouquet : complexe – note florale et fruitée – citronnelle
Palais : rafraîchissant – harmonieux – harmonieux – souple – finale persistante
Température de service : 8–10°C
Accords gastronomiques
Pour l’apéritif – pour accompagner les poissons et crustacées – filets de perches – fromages
Description
Cépage: Pinot Gris
Vinification: Brut
Contenance : 75 cl
Fiche de dégustation
Aspect : bulles fines – robe jaune
Bouquet : floral – fruité – litchi
Palais : sec – frais – fruité
Température de service : 8°-10° C
Accords gastronomiques
Recommandé pour les apéritifs – fêtes – poissons et crustacés – desserts – kir royal
Description
Cépage: Humagne Rouge
Appellation: AOC Valais
Vinification: Classique
Fiche de dégustation
Aspect : couleur rouge vif – robe profonde
Bouquet : complexe – sous-bois – note végétale – humus
Palais : baies sauvages – vif – charpenté – tanins fins
Température de service : 14–16°C
Accords gastronomiques
Viandes rouges – grillades – mets relevés – gibier – fromages
Description
Cépage: Pinot-Noir-Gamay
Appellation: AOC Valais
Vinification: Classique
Fiche de dégustation
Aspect : couleur soutenue – robe profonde
Bouquet : flatteur – petits fruits rouges – cassis – cerise
Palais : velouté – ample – charpenté
Température de service : 14–16°C
Accords gastronomiques
Recommandé pour les viandes blanches – viandes rouges – grillades – pour accompagner les pâtes – pizza
Description
Cépage: Gamaret
Appellation: AOC Valais
Vinification: Classique
Fiche de dégustation
Aspect : couleur soutenue – rouge intense
Bouquet : persistant – fruits rouges – cerise noire – légère note épicée
Palais : ample – charpenté – tanins bien enrobés – généreux
Température de service : 14–16°C
Accords gastronomiques
Recommandé pour les viandes rouges – mets relevés – mets épicés
Description
Cépage: Carminoir
Appellation: AOC Valais
Vinification: Classique
Fiche de dégustation
Aspect : couleur soutenue – dense – robe profonde
Bouquet : cassis – baies noires – café
Palais : corsé – charpenté – tanins présents – long en bouche
Température de service : 14–16°C
Accords gastronomiques
Recommandé pour les viandes rouges – mets épicés – gibier – fromage
Description
Cépages: Assemblage de Merlot, Carminoir et Syrah
Appellation: AOC Valais
Vinification: Classique
Fiche de dégustation
Aspect : couleur soutenue – robe brillante – rouge soutenu
Bouquet : flatteur – complexe – violette – fruits rouges
Palais : agréable – ample – étoffé – bien structuré
Température de service : 14–16°C
Accords gastronomiques
Recommandé pour les viandes rouges – grillades – mets relevés – gibier – fromages
Description
Cépage: Carminoir
Vinification : Passerillé
Contenance : 50 cl
Fiche de dégustation
Aspect : couleur soutenue – dense – robe profonde
Bouquet : cassis – griotte – notes torréfiées
Palais : belle douceur – tanins enrobés – élégant – baies rouges
Température de service : 14°C
Accords gastronomiques
Accompagne les viandes rouges – grillades – gibier – mets relevés – fromages forts – desserts au chocolat noir
Bonne dégustation !
Votre épicière, Marlène